新浪财经

浙商资管被责令暂停私募资管产品备案6个月!年末多家券商资管收罚单

上海证券报

关注

12月7日,浙商证券公告称,浙江证监局责令浙江浙商证券资产管理有限公司(以下简称“浙商资管”)暂停私募资产管理产品备案6个月。

监管部门高度重视私募资产管理业务的合规经营,年末已有多家券商及券商资管因估值、管理缺陷等问题遭到监管处罚。

浙商资管因五大问题被处分

经浙江证监局调查,浙商资管存在以下问题:

一是对具有相同特征的同一投资品种采用的估值技术不一致。

二是对产品持有的违约资产估值不合理,也未按规定向投资者披露相关信息,且其中部分集合产品持续开放申购、赎回。

三是投资交易管理存在缺失。交易员及投资经理在交易时间通过个人手机接听电话,权益交易室摄像监控未覆盖全面。个别权益交易员在公共办公区域进行股票交易、拥有查看固定收益交易执行权限。

四是投资者适当性管理制度不健全。公司内部制度允许向风险识别能力和风险承受能力低于产品风险等级的投资者销售私募资产管理计划。

五是合规人员配备不足。未设置专职合规人员负责债券交易合规管理,未向异地债券交易部门派驻合规人员。

根据《证券公司监督管理条例》第七十条的规定,浙商证监局拟对浙商资管作出如下监督管理措施:

一是责令改正。

二是暂停浙商资管私募资产管理产品备案6个月(按规定为接续存量到期产品持有的未到期资产而新设产品除外,但不得新增投资;不限制资产支持专项计划备案)。

三是责令处分有关人员。

根据中国基金业协会此前公布的2021年三季度证券公司私募资产管理月均规模排名数据,浙商资管三季度管理的私募资产月均规模达到1001.35亿元,位居行业第17位。

浙商证券半年报显示,浙商资管上半年存量资产管理规模1306.03亿元,与去年同期基本持平。上半年新发产品35支,首发规模约117.41亿元,其中包括全国首批、浙江首单基础设施公募REITs——杭徽高速公募REITs基金以及首支TOF产品——上海农商行金惠鋆享1号。

浙商证券:

对合并收入和利润的影响极小

除了公司层面的罚单,上述被责令处分的责任人员也收到浙江证监局《责令处分事先告知书》。浙商资管相关责任人员收到《认定为不适当人选事先告知书》,拟对其采取认定为不适当人选2年的监管措施。

浙商证券表示,上述事先告知书所涉产品为部分私募固收类资产管理产品,相关产品经浙商资管前期自查整改均已整改清理完毕。暂停私募资产管理产品备案事项对浙商证券合并收入和利润的影响极小,不影响浙商证券正常经营活动。

据悉,在证监会检查后,浙商资管已进行了全面合规自查,进一步强化了合规管理工作,全面提高了从业人员的合规意识,持续建立健全相关内控制度,截至目前,事先告知书所涉及合规事项均已整改完成。

浙商证券称,后续浙商资管将继续严格遵守监管要求,以市场需求为核心,以投资者利益最大化为原则,做负责任的管理人,为投资者提供更好的投资回报。

多家券商及券商资管被处罚

记者注意到,近期,证监会网站挂出多份监管罚单,直指券商资管机构产品运作中存在的种种不规范问题。

例如,11月26日,包括国元证券在内的三家券商及券商资管被罚。罚单显示,国元证券存在资产管理产品运作不规范,投资决策不审慎,投资对象尽职调查和风险评估不到位等问题。

证监会表示,根据《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》第七十八条的规定,决定对国元证券采取出具警示函的行政监管措施,国元证券应当采取有效措施,完善内部管理和投资决策流程,提升合规管理有效性。

此前,华安证券11月11日公告称,由于私募资产管理业务存在合规问题,安徽证监局对华安证券采取责令改正的行政监管措施。

华安证券私募资产管理业务主要存在三方面问题,具体包括:一是不同资产管理计划账户间存在违规交易;二是债券投资风险管控不完善,部分产品集中持有单一债券且杠杆率较高、部分债券信用评分标准不明确、未及时调整不符合内部准入规定的交易对手方名单;三是未针对私募资产管理业务的主要业务人员和相关管理人员建立收入递延支付机制。

加载中...