新浪广东 资讯

2021中国海峡两岸暨港澳智慧建筑与BIM技术峰会举行

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月20日,2021 中国海峡两岸暨港澳智慧建筑与 BIM 技术峰会暨第六届国际 BIM 大奖赛颁奖典礼在佛山举行。

11月20日,2021 中国海峡两岸暨港澳智慧建筑与 BIM 技术峰会暨第六届国际 BIM 大奖赛颁奖典礼在佛山举行。围绕BIM技术的开发、应用和智慧建筑的融合,众多资深专家、协会代表、企业大咖以及来自海峡两岸的高等院校、科研院所、企事单位的专家、教授、学者、工程师等线上线下约五万人组成“最强大脑”,带来一场场精彩的思想碰撞。

本次峰会旨在发挥产业优势,地域优势和资源优势,组织相关企业、行业协会、科研院所及海内外专家团队共聚佛山,共同探讨开展全球智慧建筑与BIM技术的创新、推广与应用,促进建筑业及其相关行业全面融合发展。

建筑产业数字化BIM技术转型升级

日前,佛山已经站在经济总量破万亿后的发展新起点,城市建设也由“有没有解决”向“解决好不好”转变,建筑行业的BIM技术在新形势下应运而生。为加快推进BIM技术在设计、施工和运营管理领域的应用,助力我市新型城市基础设施建设试点工作的推进,市住建局在今年9月30日正式发布三份标准文件,包括《佛山市民用建筑信息模型施工图设计标准》、《佛山市民用建筑信息模型施工图审查标准》、《佛山市民用建筑信息模型施工图数据交付标准》。

佛山市住房和城乡建设局副局长蔡栋伦表示希望通过此次峰会能促进海峡两岸针对智慧建筑BIM技术的先进经验不断进行交流、人才融合,让更多人认识佛山、了解佛山,利用佛山的优势,为建筑产业转型升级BIM技术推广注入新的动力。

十四五规划提出了建设数字中国,把数字化转型推向各行各业发展的热点。广东省建设工程标准定额站站长黄守新提出粤港澳台地区集群优势明显,经济互补性强,区域经济的协同发展潜力大。由此,他认为要发挥粤港澳台地区的地理环境优势,相互借鉴、学习、交流先进的管理经验和技术应用,加强两岸三地的BIM技术推广应用和合作。

中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长、海峡两岸暨港澳协同创新联盟理事长王建华提到,随着时代的飞速发展,建筑的质量、节能环保、智能建造越来越受到重视,绿色建筑、装置式建筑、节能减排、BIM技术等方面的新理念、新技术,促进了建筑行业和数字化技术紧密结合。随着当前城镇化率的提升、基础设施的完善和一带一路倡议的推进,特别是粤港澳大湾区建筑业市场发展的巨大空间,给智慧建筑发展带来了机遇和挑战。王建华还提到,产权合作促进会未来将是一个跨界融合的创新性组织,将一直致力于推动产学研的深度融合。

汕头大学校长郝志峰在会上提出三个主题观点,他表示此次中共十九届六中全会发布的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》里提到,在社会建设上,人民生活全方位改善,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化能力大幅度提升,发展了人民安居乐业、社会安定有序的良好局面,续写了社会长期稳定奇迹。“将智能化写进决议,这就意味着我们接下来的工作,包括整个社会经济发展、人民的生活、投资走向、金融趋势都将是智能化”郝志峰说道。郝志峰在会上还提到,云计算、物联网、大数据、人工智能、全程互联网、机器人、5G、AI、区块链、三维可视化等,已经进入了楼宇楼栋、地下空间、轨道交通、道路交通、基础设施和生命线等。“元宇宙,未来我来、将至已至!”国家从去年在基金委、科技部开拓了很多交叉学科的研究领域,郝志峰提到汕头大学在这一轮的高水准大学建设新增了滨海智慧城市的交叉学科,希望汕头作为一个人口相对密集的城市和国际海缆汕头登陆站未来将成为一个很好的试点。

海峡两岸暨港澳协同创新联盟香港工作站站长、香港产学研合作促进会副秘书长陶文诗女士提到今年的国际大奖颁奖典礼选择在佛山举行,可见佛山在推动BIM技术的应用,大力发展绿色建筑,积极响应国家碳达峰碳综合目标的政策的不遗余力。

目前,我国BIM技术的应用与发展仍然存在着许多问题,佛山市产学研合作促进会会长、佛山全球创新技术应用转化中心主任王向东对此提出三点建议。首先必须提升建筑业企业对于BIM的充分认知与重视。其次,作为“智慧建筑”革命的受用者,应积极推动行业标准体系的制定,加强BIM在项目中的落地应用,深化其价值的体现。此外,加强BIM技术人才的孵化,满足智慧建筑发展的需求。

会上,共有九位嘉宾围绕“BIM 技术与项目管理、智慧建筑融合新方向、新挑战与新机遇”、“协同发展构建‘五位一体’新型智慧建筑产业、城市云端信息服务共享下的智慧建筑可持续发展方向”、“BIM 技术与项目管理、城市信息模型(CIM)深度融合的新技术、新模式”“加强科技合作与技术共享,启动国际智慧建筑科技合作”四大主题开展了九场主题报告。嘉宾围绕智慧建筑与BIM技术分享了自己的思考及研究经验,就BIM技术在建筑设计、施工、运维中的应用进行深入交流探讨,会议内容丰富、创新性显著。

奖励建筑科技创新人才与企业团队

当天,会议进行了BIM技术与智慧建筑技术产业联盟发起单位签约仪式、佛山项目管理咨询专家委员会授聘仪式以及粤港澳国际BIM技术大奖赛启动仪式。

值得注意的是,会上还进行了第六届国际BIM大奖赛颁奖典礼,对全球在BIM实施、应用、研究及教育领域取得贡献或取得成就的企业和项目团队进行了表彰,并鼓励其持续发展精神,作为业界的楷模。

据悉,在过去五届的大奖赛中已累计收到了全球超过 1700 份来自中国,日本,韩国,新加坡,英国,美国,澳大利亚,挪威等全球各地的申请,并已向超过100 家各类机构授予了该奖项。

政府也致力于BIM技术在国内的扎根与推广工作。BIM技术作为建筑模型数字信息仿真模拟的关键技术呈现在建筑行业的推广必然成为建筑类“数字经济”发展史上的趋势变革。

此次论坛是一场以“建筑科技创新”为主题的盛大峰会,一次建筑类“数字经济”发展史上的趋势变革。峰会的举办对促成本地建筑行业以及相关联行业等各方战略合作、共建智慧建筑与 BIM 技术发展机会、推动 BIM 技术的开发、应用、推广等各方面均作出了贡献,对于国内工程各界在BIM技术领域的发展与新知的认识会有更多的突破和贡献。

通讯员:佛山市住房和城乡建设局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...